iErobic
+7 (495) 204-10-77+7 (812) 602-77-98
8 (804) 333-75-98 Бесплатный звонок по РФ

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Все формы
оплаты
и кредит

Официальная
гарантия
и сервис

WaterRower или Concept2. Какой гребной тренажер для дома выбрать?

1 iErobic.ru22 июля 2016

Гребной тренажер WaterRower - ОрехГребной тренажер Concept2За пять лет тренировок на гребных тренажерах, я «проплыл» около 2 миллионов метров на моем Concept2 и несколько сотен тысяч метров на WaterRower, поэтому вся информация, представленная ниже, основана на моем опыте использования этих двух прекрасных гребных тренажеров, а также на опыте моих коллег - профессиональных спортсменов.

Я очень надеюсь на то, что вы прочитаете мой обзор до принятия решения о покупке гребного тренажера в ваш домашний спортзал, и это поможет вам сделать правильный выбор.

Если вы читаете данную статью, то, вероятно, находитесь в одной из следующих ситуаций:

1.Вы начали оборудовать свой домашний спортзал или хотите расширить его. При этом, считаете, что гребной тренажер мог бы быть хорошим дополнением, но вы еще не уверены в этом. Действительно ли гребной тренажер необходим для домашних тренировок?

2.Вы хотите приобрести лучшую модель тренажера для гребли, уже изучили большинство предложений на рынке гребных тренажеров и поняли, что лидерами являются два бренда - Concept2 и WaterRower. Но стоят ли они своих денег, и как сделать выбор между ними?

Почему именно гребной тренажер?

Гребной тренажер WaterRower

Если ответить кратко, то гребной тренажер - это лучший выбор, который можно сделать для оснащения домашнего спортзала. Являясь фанатом фитнеса, я перепробовал практически все варианты тренировок: бегал на длинные дистанции, плавал, занимался тяжелой атлетикой, бегал по пересеченной местности, практиковал и практикую йогу, боевые искусства и даже катание на коньках. Испробовав массу спортивных программ, у меня сложилось свое мнение о том, какая тренировка может быть наиболее эффективной.

Например, для достижения хороших результатов от функциональной тренировки, нужно потратить 30 минут на эллиптическом тренажере и посвятить 1,5 часа круговой тренировке для поддержания и развития ваших мышц. Для того, чтобы добиться таких же результатов на гребном тренажере, вам нужно менее чем 35 минут занятий! Почему?

Потому что гребля развивает одновременно все группы мышц, кроме, пожалуй верхних грудных и передних дельтовидных. При правильной технике гребли вы будете развивать все мышцы ног, спины (нижние и верхние), живота, груди, шеи, рук (бицепс, трицепс), предплечья. Гребля даже развивает передние, дельтовидные и нижние, грудные мышцы. Если вы будете сочетать греблю с несколькими сетами отжиманий, то проработаете все основные мышцы тела. Кроме того, гребля - это феноменальная аэробная кардиотренировка.

Таким образом, если на фитнес с использованием эллиптического тренажера в сочетании с круговой тренировкой вам нужно 2 часа, а на греблю всего 30 минут, то каждый раз вы будете экономить 1,5 часа времени. Конечно, если вы ранее никогда не занимались греблей, то стоит начинать с 10 или 15 минут в день, даже если вы находитесь в хорошей форме. Гребля является тяжелой, но очень эффективной работой. Примерно на 10 минуте первой тренировки вы сами поймете это.

А теперь давайте рассмотрим следующие вопросы.

Стоит ли покупать именно WaterRower или Concept2? Какой из этих «топовых» гребных тренажеров выбрать?

Поскольку нам с моей женой приходится часто жить в разных городах, мы решили каждому купить свой гребной тренажер. Сначала я выбрал себе тренажер для гребли с магнитной нагрузкой, но очень быстро вывел его из строя. Вторым моим тренажером стал Concept2 модели D. На нем я провел большинство своих тренировок, и именно он стал моим основным тренажером. Во второй наш дом мы решили поставить WaterRower, так как его дизайн был невероятно привлекателен, а персональный тренер моей супруги привык проводить тренировки именно на этом гребном тренажере. Тренируясь одновременно на Concept2 и WaterRower, я и получил отличную возможность для их сравнения.

Надежность

Гребной тренажер WaterRower

Сразу хочу сказать, что оба тренажера: как WaterRower, так и Concept2, сделаны очень надежно. Если вы еще не продвинутый поклонник гребли, то вряд ли сможете понять, насколько это важно. Но я бы хотел, чтобы для вас стал очевидным следующий факт - если вы будете заниматься регулярно греблей, и выбранный вами гребной тренажер будет недостаточно надежным, то в конечном итоге, вы обязательно его уничтожите. Это связано с колоссальной нагрузкой, которой подвергается гребной тренажер во время правильной тренировки.

Как я уже говорил выше, до Concept2 у меня был тренажер для гребли с магнитной нагрузкой популярной на рынке марки. Я уничтожил его менее чем за 4 месяца 30-ти минутных занятий, 6 раз в неделю. И здесь потерянные средства не самое главное. Хуже всего то, что неисправный гребной тренажер может нанести реальный вред для организма.

Самое интересное, что сломанный тренажер был сделан из отличных и прочных материалов, но конструктивно у него были явные изъяны. Например, шкив от кабеля был немного смещен в сторону и при каждом гребке, он стачивал пластиковый подшипник, а для возврата шнура в исходное положение вместо эластичного кабеля, использовалась металлическая пружина, что также являлось явным недостатком его конструкции. Таким образом, недостаточно продуманная конструкция может стать большой проблемой, даже при использовании качественных материалов.

Поэтому, единственным способом быть уверенным в том, что вы выбираете надежную модель гребного тренажера, является доверие опыту более сильных гребцов, которые имеют многолетний опыт его использования. Я без каких-либо колебаний могу порекомендовать вам WaterRower и Concept2, как самые надежные тренажеры на рынке. Оба этих аппарата используются в тренажерных залах США и Европы, что, несомненно, является дополнительным доказательством их высокой прочности.

Поддержка производителя

Оба гребных тренажера WaterRower и Concept2 производятся известными компаниями, имеющими отличную репутацию. Это важно, так как благодаря интенсивной нагрузке, есть детали, которые нужно будет периодически менять. Например, эластичный шнур вам нужно будет заменить через четыре-пять лет эксплуатации, и вы должны иметь возможность легко найти новую запасную часть.

И здесь оба производителя явно лидируют на рынке. Вы можете купить любые запчасти даже для самой первой модели Concept2, сделанной в 1981 году. Все запчасти для WaterRower доступны для покупки не только у официальных дилеров, но и онлайн, напрямую у производителя. У всех других гребных тренажеров доступность запчастей является одной из самых главных проблем. А если учесть, что WaterRower дает 3 года гарантии на все детали и 5 лет гарантии на все деревянные части, то здесь лидер очевиден.

Цена

Розничная цена тренажера для гребли Concept2 в России не регулируется производителем. Поэтому, вы можете встретить Concept2 модели D от 90.000 до 120.000 рублей. Цена на тренажер WaterRower компактной модели A1 стоит около 100.000 рублей, а полностью деревянная модель из массива ясеня S4 100 или 150, стоит в пределах 125.000 руб. Как видите, разница между ними не значительна.

Главное, не стоит сравнивать Concept2 и WaterRower с более дешевыми предложениями на рынке. Как я описывал выше, это будут неоправданные инвестиции в тренажер, который прослужит вам значительно меньший срок.

Нагрузка воздухом (Concep2), или нагрузка водой (WaterRower)?

Теперь давайте рассмотрим реальные различия между гребными тренажерами WaterRower и Concept2. Главным отличием является то, что в тренажере для гребли WaterRower для нагрузки используется сопротивление воды, а в тренажере Concept2 - сопротивление воздуха. Имеет ли это значение? Безусловно, имеет.

В WaterRower вы можете самостоятельно регулировать сопротивление частотой гребков, а также уменьшив или увеличив уровень воды в баке. В Concept2 для регулировки сопротивления есть специальный регулятор, который ограничивает приток воздуха в механизм. Таким образом, WaterRower и Concept2, могут обеспечить необходимый уровень нагрузки, как для начинающего спортсмена, так и для продвинутого гребца.

Но на этом сходство между механизмом нагрузки заканчивается. Отличием является ощущение, которое вы испытываете во время гребли. Одним из самых видимых, на мой взгляд, отличий является важное для правильной тренировки ощущение сопротивления в начале гребка. При занятиях на Concept2 вы почувствуете сопротивление через какое-то время после начала движения, так как вы сначала должны ускорить маховик.

WaterRower дает ощущение нагрузки сразу, благодаря инерции воды. Именно поэтому, для меня более комфортна тренировка на гребном тренажере WaterRower, потому что она создает полную имитацию гребли в естественном водоеме, в отличие от Concept2. Более того, благодаря физике движения воды в резервуаре WaterRower, создается естественное сочетание фаз повышения и понижения нагрузки во время гребли. К сожалению, Concept2 имеет слишком линейные фазы повышения и понижения нагрузки. Мне, как и многим другим профессионалам, более предпочтительна механика WaterRower, основанная на сопротивлении воды.

Конструкция

Другим существенным отличием гребных тренажеров Concept2 и WaterRower является конструкция их привода. В Concept2 используется цепь, в то время как в WaterRower - ремень. Это дает очень большое преимущество в бесшумности гребного тренажера WaterRower. Его практически не слышно. Вы слышите мягкий, приятный и естественный плеск воды в баке, имитирующий звук настоящей гребли. Это резко контрастирует с Concept2, где вам придется смириться с резким звуком, напоминающим свистящее дыхание в сочетании с неприятной работой пилы, в цепном приводе. В результате, во время тренировки на Concept2 нередко возникает ощущение того, что вместо гребли, вы работаете с пилой. WaterRower S4 150 Club Тонированный ясень

Но если вас не напрягает звук работы Concept2, то его можно использовать для развития навыков гребли. Я использую разную тональность звука цепи, как индикатор для различных фаз движения тела, рук и коленей. Гребной тренажер WaterRower лишен этого преимущества.

Еще одним отличием является то, что в Concept2 используются алюминиевые рельсы, а на WaterRower - пластиковые. В результате, движение сидения WaterRower несколько мягче, что для меня более комфортно.

Эргономика

Во-первых, Concept2 и WaterRower имеют различия в эргономике. Это связано с тем, что Concept2 имеет изогнутую раму, а WaterRower - прямую. Для меня эта разница не значительна, но для тех кто имеет проблемы с коленями, лучше подойдет WaterRower, так как компрессия на колени будет немного меньше.

Во-вторых, Concept2 позволяет более комфортно грести босиком, в то время как подставки для ног у WaterRower более комфортны для гребли в обуви. Это связано с конструкцией подставки для ног у гребного тренажера WaterRower. Я предпочитаю грести босиком, и на Concept2 это делать более комфортно.

В-третьих, сидение на WaterRower несколько мягче, чем у Concept2. Для Concept2 мне пришлось даже купить мягкую накладку на сидение. Кроме того, ручка у Concept2 быстро натерла мозоли на моих ладонях. Я не скажу, что вы обойдетесь без мозолей на WaterRower, но на нем ручки более комфортны

Монитор

Монитор PM5 на Concept2, на мой взгляд, является самым совершенным для контроля тренировки на гребном тренажере. Он может даже калиброваться в режиме реального времени. В результате, вы можете сесть на любой Concept2 и получить максимально точное измерение эффективности тренировки и ваш прогресс до десятой доли секунды. Может это кому-то покажется излишним, но мне нравится точность работы монитора Concept2.

Монитор на WaterRower смотрится игрушкой по сравнению с монитором на Concept2. Однако, монитор на гребном тренажере WaterRower, позволяет контролировать все необходимые параметры тренировки: скорость, частоту гребков, расстояние, частоту сердечных сокращений. Он даже может запоминать историю ваших тренировок для оценки прогресса. Для этого, вам нужно подключить его к ноутбуку.

Сборка и хранение

Вы сможете собрать новый Concept2 почти так же быстро, как и налить чашку кофе. Вам просто нужно зафиксировать раму с передней частью тренажера, и он готов к работе.

Для того, чтобы собрать WaterRower и наполнить его водой, вам потребуется около 1 часа. Конечно, учитывая, что после этого вы будете его использовать долгие годы, это совершенно не критично. Мои рекомендации по сборке WaterRower:

1. Внимательно прочитайте инструкцию;

2. Убедитесь, что в резервуар с водой ничего не попало во время транспортировки;

3. Добавьте 1 хлорную таблетку, которая идет в комплекте, чтобы исключить цветение воды в помещениях с хорошей инсоляцией.

Гребной тренажер Concept2 очень требователен к пространству и вам сразу нужно будет выделить значительно больше места для его установки и хранения. Так для Concept2 вам потребуется около 2,7 м x 1 м рабочего пространства, в то время как для хранения WaterRower в вертикальном положении, достаточно всего лишь 70 см х 90 см.

В отличие от Concept2, гребной тренажер WaterRower может храниться вертикально. WaterRower имеет смещенный вперед центр тяжести и транспортировочные колеса. WaterRower удобно хранить, он занимает не больше пространства, чем обычный стул. Это огромный плюс гребного тренажера WaterRower.

Эстетика и дизайн

WaterRower S4 150 Club Тшнированный ясень

Оба тренажера красивы по-своему. Тем не менее, большинство пользователей, включая меня, считают, что WaterRower выглядит более привлекательней, чем Concept2.

Concept2 может быть привлекательным для сторонников утилитарного дизайна. Однако, его шумная работа очень мешает использованию в жилых помещениях.

Гребной тренажер WaterRower имеет продуманные прямоугольные формы, он симметричен, а великолепно обработанное дерево с красивой структурой придает ему особый шарм и респектабельность. Причем, вертикально WaterRower выглядит также прекрасно, как и в рабочем горизонтальном положении. Конечно, это мое мнение, но WaterRower смотрится как настоящее произведение искусства и безусловно украсит любой интерьер.

Заключение и рекомендации

Оба гребных тренажера WaterRower и Concept2 - это отличные и оправданные инвестиции для тех, кто хочет развить и поддержать свою физическую форму. Однако, на мой взгляд, они имеют разные рыночные ниши.

Я бы рекомендовал Concept2 прежде всего для фитнес залов, или для пользователей, которые меньше заботятся об оптимальном использовании пространства. Если вам не важен повышенный шум во время тренировки и больше привлекателен брутальный дизайн тренажера, выбирайте именно эту модель. Concept2 также подойдет пользователям, которые, занимаясь на нем в тренажерном зале, хотели бы продолжить занятия дома на том же тренажере. Также, Concept2 идеален для профессиональных гребцов, которым важно тщательно мониторировать свой прогресс до десятой доли секунды.

Гребной тренажер WaterRower напротив, имеет великолепный дизайн, который отлично подходит для домашнего интерьера. Он бесшумен, и во время тренировки вы будете слышать только приятный звук воды. Его нагрузка естественна, и менее нагружает ваши колени. WaterRower более комфортен для тренировки, и при этом, эффективность занятий нисколько не уступает гребле на Concept2.

Если резюмировать в двух словах, то я бы рекомендовал все-таки использовать Concept2 в тренажерных залах, а гребным тренажером WaterRower комплектовать домашние спортзалы.

Магазин iErobic является официальным дилером гребных тренажеров WaterRower и Concept2, поэтому вы всегда сможете их купить по оптимальной цене вы cможете в нашем интернет-магазине.Гребной тренажер WaterRower S4 100 ЯсеньГребной тренажер Concept2 модель D

3 комментария
  • Константин6 мая 2015 13:18
    Что скажите о тренажере Viking 2 AR First Degree Fitness. Он один в один как WaterRower.
  • Александр7 июня 2015 21:34
    Добрый день. Скажите пожалуйста, есть ли у вас опыт использования тренажеров infiniti? Я приобрел себе на НГ модель infiniti R9, но прочитав вашу статью,особенно о надежности более дешевых гребных тренажеров, у меня закрались сомнения, а не развалится ли он спустя пол-года \год активных тренировок..

    С уважением, Александр
    • 1 iErobic.ruiErobic8 июня 2015 10:00
      Здравствуйте Александр,
      В любом случае это значительно лучше, чем совсем не заниматься. Тем более, что ваша модель гребного тренажера позволяет проводить вполне качественные и полноценные тренировки.
      Даже если купленный вами тренажер подведет вас через какое-то время, всегда можно будет приобрести более "продвинутую" и надежную модель.
      Главное старайтесь следить за правильной техникой...

Написать комментарий